L’Opération Cuisines Ouvertes

En 2024, le Collectif place les Ehpad au centre de la Semaine nationale de la dénutrition grâce à la nouvelle édition de l’opération « Cuisines Ouvertes ».

Son objectif ? Valoriser les métiers de la restauration qui sont au cœur de la vie des établissements et impliquer les équipes, les résidents et les familles dans une action spécifique du 12 au 19 novembre !

Nous proposons aux équipes des Ehpad plusieurs actions :

1| La réalisation d’une animation par le chef et d’une dégustation de ses produits aux résidents et aux soignants

2| L’organisation d’un atelier de cuisine avec les résidents avec, au choix, la réalisation d’une recette salée du Chef étoilé Christian Têtedoie, ou d’une recette sucrée en s’inspirant de la tarte de saison de la Cheffe pâtissière Sandrine Baumann Hautin

3| L’invitation des familles à venir partager un repas au sein de l’établissement et à assister à une animation et une présentation du travail du chef cuisinier

Mais surtout… nous vous proposons de participer aux concours ouverts à tous de l’opération Cuisines Ouvertes !

L’opération Cuisines Ouvertes, ce sont aussi des concours qui sont organisés durant la Semaine de la Dénutrition.

Pour s’adapter aux envies de chacun, deux concours sont organisés…

  • Un concours salé
  • Un concours sucré

Comment participer ?

Prenez en photo votre réalisation et postez-la en détaillant la recette sur les réseaux sociaux (LinkedIn, Facebook ou twitter) avec le hashtag #CuisinesOuvertes2024.

VOUS SOUHAITEZ PRENDRE PART A L’OPERATION ?

INSCRIVEZ VOUS !

Pour faciliter votre participation et votre communication autour de l’opération et de votre action, nous vous mettons à disposition sur notre drive accessible ici un ensemble de ressources.

Vous trouverez dans ce dossier pour communiquer :

  • Les affiches de l’opération Cuisines Ouvertes
  • Des visuels adaptés aux différents réseaux sociaux
  • Un guide de communication avec des messages de différents formats (article de site internet, newsletter, posts de réseaux sociaux…)

Pour participer aux concours, vous trouverez également :

  • Le livret gourmand des Insatiables 2024 (à venir) comprenant des recettes salées de grands noms de la cuisine dont celle de Christian Têtedoie;
  • Une fiche méthode expliquant comment cuisiner des CNO ainsi que des recettes de base pour réaliser une charlotte de saison à base de CNO réalisées par la Cheffe Sandrine Baumann Hautin ;
  • Une fiche présentant les étapes pour participer aux deux concours de cuisine de l’opération Cuisines Ouvertes.

Retour sur l’édition 2023 de Cuisines Ouvertes !

Les gagnants de l’édition 2023 du concours Cuisines Ouvertes :

Pour le concours salé :

L’Ehpad L’Estelan pour le prix du Livret Gourmand des Insatiables qui met en valeur la technicité et le respect de la recette choisie

La Villa BeauSoleil – Notre Dame de Riez pour le prix de la Créativité mettant en valeur l’innovation et la gourmandise

L’Ehpad Les Remparts pour le coup de coeur salé

Pour le concours sucré :

– Le prix Sandrine Baumann Hautin, qui met en valeur la technicité et le respect de la recette de charlotte enrichie au CNO, a été remporté par l’équipe de l’EHPAD Georges Voisin ;

– Le prix ERVMA de la Créativité mettant en valeur l’innovation et la gourmandise a été remis à l’équipe de l’EHPAD Nostr’Oustaou ;

– Le Coupe de Cœur Sucré a lui été gagné par l’équipe de la Résidence Henry Dunant.