Actions d’associations nationales

Les petits frères des Pauvres

Organisation au siège de l’association d’une journée, partenariat avec Silver Fourchette, qui comprendra :

  • L’intervention d’une nutritioniste.
  • La présence d’un chef avec lequel des binômes (Personnes accompagnées / bénévoles) vont préparer des recettes puis les déguster.

Cette journée sera axée sur des plats facilement réalisable par des personnes ayant de faibles revenus en valorisant les savoirs faire des personnes accompagnées par l’association puisque les recettes ont été sélectionnées dans le livre de cuisine réalisée par les équipes des petits frères des pauvres de la Banlieue parisienne.

Cette journée sera suivie d’une communication incitant les bénévoles de l’association à refaire la recette du dessert lors de visites à domicile ou des activités collectives réalisées tout en transmettant le guide d’auto diagnostic aux personnes accompagnées. 

France Parkinson

Organisation d’un Webinaire sur la thématique « Nutrition et maladie de Parkinson » le lundi 21 novembre  à 18h30.

Celui fera intervenir Mme Marie Fuzzati, directrice scientifique de France Parkinson, Mme Cécile Blank, diététicienne et Mme Valérie Bujanda, personne malade de Parkinson. Toutes trois ont collaboré étroitement pour la création d’un livret sur ce sujet qui fera partie de la collection des supports d’information de France Parkinson. Celui-ci sera publié au format numérique à la fin de l’année 2022 et au format papier en 2023.

France Alzheimer

Organisation de deux webinaires :

Le premier se tiendra le 21 novembre de 15h à 16h

Organisateur du webinaire :  Association France Alzheimer et maladies apparentées

Intitulé : Du domicile à l’EHPAD, comment lutter contre la dénutrition ?

Intervenants :

  • Pr Agathe RAYNAUD-SIMON, Chef du Département de Gériatrie Bichat, Beaujon et Ambulatoire Bretonneau APHP, Présidente de la Fédération Française de Nutrition et Trésorière du Collectif de lutte contre la Dénutrition
  • Dr Awovi Nelly ASSIOBO BROOHM, Médecin gériatre et nutritionniste UTNc (Unité Transversale de Nutrition clinique) Hôpital Dupuytren à Draveil
  • Elodie BACOUP, conseillère technique, UNCCAS
  • Jean-Marc DOISNE, président de France Alzheimer Pas-de-Calais

Lien de connexion : https://us02web.zoom.us/j/82807900728

Deuxième webinaire le 24 novembre de 15h à 16h

Organisateur de ce webinaire : Institut de formation France Alzheimer

Intitulé : Accompagner les professionnels de santé sur les enjeux de la nutrition auprès de personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer ou d’une maladie apparentée

Public ciblé :  Tous professionnels de santé (établissement et domicile)

Intervenante : Caroline RIO, diététicienne, formatrice au sein de l’Institut de formation France Alzheimer et co-auteure du livre « Alimentation et Alzheimer. S’adapter au quotidien » (Presses de l’EHESP, 2018)

Lien de connexion : https://us02web.zoom.us/j/83758598863

L’ensemble des actions locales de France Alzheimer sur l’ensemble de la France sont à retrouver sur la carte interactive:

Fondation OVE

Organisation d’une « Journée de la dénutrition » au sein de la fondation le 24. novembre. Évènement gratuit, destiné à la communauté des soignants et professionnels pouvant être confrontés aux publics touchés par la dénutrition (diététiciens, personnes exerçant en structure médico-sociale, hôpital…). Le repas est pris en charge par la Fondation OVE.

Edition d’outils de sensibilisation, avec notamment un guide pour la gestion des spécificités alimentaires

Co-Actis

Grand programme de sensibilisation via des outils de communication développés pour un public senior et en situation d’handicap  sur la dénutrition et l’alimentation :

  • Questionnaire PARAD adapté en version FALC, édité par l’association Co-Actis
  • Mise à disposition des outils HandiConnect et SantéBD sur la dénutrition et l’alimentation

Fédération française des banques alimentaires

La Fédération française des Banques Alimentaires a réuni tous ses animateurs d’ateliers Bons gestes & bonne assiette les 3 et 4 Octobre 2022. Pendant 1h00, Chloé Gasparello, diététicienne-nutritionniste a sensibilisé le groupe sur les bases de la dénutrition. S’en est suivi un temps d’échange et de partage d’expérience. L’objectif de cette action était de permettre à tous nos animateurs de détecter les situations à risque, maitriser les messages principaux à diffuser et connaitre  les possibilités d’orientation.

Réseau Bélénos

Réalisation d’un cycle de conférences

Première étape : Conférence d’ouverture : Se mettre en appétit et maintenir son poids de forme

Deuxième étape : réalisation de 3 ateliers de 2 heures :

  • Garder le sourire en préservant son capital bucco-dentaire
  • Enrichir ses plats et savourer les textures
  • Redonner goût et déguster à pleine papilles

Troisième étape : 1 atelier cuisine de 3 heures, Cuisiner ensemble et découvrir le manger-mains

Siel Bleu

Sensibilisation de l’ensemble des membres de l’association lors des 25 ans de Siel Bleu et  emailing sur l’engagement de Siel Bleu au côté du Collectif de lutte contre la dénutrition

Organisation d’une  conférence : Mardi 25 octobre de 9h à 10h avec le Pr Raynaud-Simon auprès de l’ensemble des membres de Siel Bleu, sur la thématique  « comment déceler la dénutrition, comment agir en conséquence, comment sensibiliser »

Du 21 au 25 Novembre,  tous les membres de Siel Bleu parlent de la dénutrition dans les structures, cours collectif et auprès des domiciles ou ils se rendent,  et distribuent des flyers pour mieux accompagner les bénéficiaires.