Semaine dénutrition 2020 : Les actions de Silver Fourchette
Silver Fourchette est un programme de sensibilisation, à destination des plus de 60 ans, qui promeut une alimentation gourmande, durable, adaptée et équilibrée pour agir sur sa santé.
Leur objectif : partager l’envie de « bien manger » via des actions concrètes, conviviales et par l’implication de tous ceux qui cuisinent pour les seniors et les accompagnent.Ces programme existent depuis 3 ans. En 2020, ils auront lieu pendant la semaine de la dénutrition.
Les actions de sensibilisation Silver Fourchette s’articulent autour de 3 piliers indispensables :
- Sensibilisation : sensibiliser et améliorer la connaissance en matière d’alimentation adaptée aux seniors.
- Expérience : favoriser la convivialité autour de l’alimentation adaptée aux seniors.
- Formation : développer les compétences en matière d’alimentation adaptée aux seniors.
En savoir plus sur Silver Fourchette :
Actions proposées pendant la semaine de la dénutrition
Les actions proposées sont des ateliers de cuisine, des conférences, des visites de ferme, des lotos gourmands, des démonstrations culinaires, des ateliers numériques
Lors de ces actions, divers thématiques sont abordées : prendre soin de sa santé tout en se faisant plaisir, l’anti gaspi, bien se nourrir après 60 ans, etc.
Les ateliers de cuisine
Un atelier de cuisine est l’occasion de mettre en pratique les astuces pour une bonne alimentation.
Il se déroule ainsi :
- Introduction par un expert nutrition,
- Mise en pratique encadré par le chef,
- Moment de convivialité et de dégustation
Les objectifs de l’atelier cuisine :
- Meilleure sensibilisation des seniors et de leur entourage aux enjeux d’une alimentation adaptée,
- Donner l’envie aux participants de se faire plaisir lors des repas,
- Amélioration des connaissances et des compétences alimentaires – Amélioration des liens sociaux,
- Mise en relation avec l’offre locale.
Conférences
Les conférences ont pour objectif une meilleure sensibilisation des seniors et de leur entourage aux enjeux d’une alimentation adaptée. Silver Fourchette cherche à donner l’envie aux participants de se faire plaisir lors des repas. Améliorer leurs connaissances alimentaires. C’est aussi l’occasion de faire la promotion de l’offre locale et de son importance et d’améliorer les liens sociaux.
Chaque conférence est un événement destiné à démontrer les bienfaits d’une alimentation santé et plaisir autour d’une thématique.
Atelier 2.0
Des ateliers d’inclusion numérique pour apprendre à naviguer en toute sécurité sur le net afin d’y trouver des sources d’informations variées autour de l’alimentation. Ces événements sont conçus pour donner l’envie aux participants de se faire plaisir lors des repas, améliorer leurs connaissances et compétences alimentaires.
Toutes les actions de Silver Fourchette sont animées par des experts santé et/ou nutrition : médecin ou diététicien ou chef cuisinier.
Où trouver un atelier Silver Fourchette ?
Les actions de prévention seront réalisées dans 5 régions :
- Nouvelle Aquitaine (Lot et Garonne/Gironde) : ateliers de cuisine, atelier intergénérationnel
- Ile de France (Paris, Essonne, Seine et Marne, Yvelines, Val de Marne): ateliers de cuisine, conférences
- Grand-Est (Haut-Rhin, Territoire de Belfort) : Ateliers de cuisine, démonstration culinaire avec une diététicienne spécialisée dans la dénutrition
- PACA (Alpes-Maritimes) : Ateliers de cuisine – AURA (Rhône, Haute-Savoie, Ain) : Atelier nutrition 2.0, Randonnées Gourmandes, Modules Aidants-Aidés
Consultez notre carte de France exclusive pour découvrir les événements organisés près de chez vous pendant la semaine de la dénutrition 2020.